School Info
Minggu, 09 Okt 2310
  • Selamat datang di Official Website SMPN 1 Nglames Kabupaten Madiun
  • Selamat datang di Official Website SMPN 1 Nglames Kabupaten Madiun
18 Januari 2023

Inovasi Jakun Semut, Jamu Kunyit, Asem, Luntas

Rab, 18 Januari 2023 Read 518x
INOVASI JAKUN SEMUT (Produk Jamu Kunir, Asem, Luntas)
Disusun Oleh :
SRIE ERNA ISTIKARINI, S.Pd
NIP. 19680502 200604 2013
SMP NEGERI 1 NGLAMES
BAB I PENDAHULUAN
A.     Latar Belakang

Kebutuhan akan makanan dan minuman mengalami pergeseran dari waktu ke waktu. Berawal dari istilah empat sehat lima sempurna, dimana setiap orang disarankan untuk memenuhi kebutuhan gizi melalui sumber karbohidrat (beras, ubi, gandum), lauk sebagai sumber protein dan lemak (ikan, tempe, tahu, daging dsb), sayur sebagai sumber vitamin, serat dan mineral, buah sebagai sumber vitamin dan mengonsumsi susu agar menjadi 5 sempurna. Kebutuhan makanan bagi setiap orang kemudian bergeser menjadi menu seimbang, dalam artian, bahwa kebutuhan tiap individu tidak harus mengikuti empat sehat lima sempurna, namun disesuaikan dengan kebutuhan masing- masing individu.

Saat ini banyak dipopulerkan bahan pangan yang mempunyai fungsi fisiologis tertentu di dalam tubuh, misalnya untuk menurunkan tekanan darah, menurunkan kadar kolesterol, menurunkan kadar gula darah, meningkatkan penyerapan kalsium, dan lain-lain.

Istilah pangan fungsional merupakan nama yang paling dapat diterima semua pihak untuk segolongan makanan dan atau minuman yang mengandung bahan-bahan yang diperkirakan dapat meningkatkan status kesehatan dan mencegah timbulnya penyakit-penyakit tertentu. Seperti kunir untuk meningkatkan daya tahan tubuh, mengatasi perut kembung. Asem untuk mencegah diabetes, menjaga sistem pencernaan. Luntas untuk menurunkan kolesterol, mengurangi bau badan.

Maka dari itu kami membuat produk minuman fungsional yang mengandung kunir, asem dan luntas. Manfaat kunir asem yaitu menurunkan kadar gula darah, meningkatkan daya tahan tubuh, meredakan nyeri saat haid, mengatasi bau badan dan masih banyak lagi.

B.     Tujuan
  1. Untuk memenuhi syarat sekolah Adiwiyata
  2. Untuk mengetahui cara membuat minuman sehat yaitu kunir, asem, luntas
  3. Untuk menerapkan ilmu berwirausaha

 

BAB II TINJAUAN PUSTAKA
A.     Definisi (Jakun Semut) Jamu Kunir, Asem, Luntas

Jamu adalah obat tradisional dari Indonesia yang terbuat dari bahan – bahan alami (Wikipedia). Kunir adalah tanaman obat yang berupa semak dan bersifat tahunan (Wikipedia). Asem adalah sejenis buah yang masam rasanya (Wikipedia). Luntas adalah tumbuhan semak yang bercabang banyak dan daunnya berbulu halus dan juga bisa untuk pagar pekarangan (Wikipedia).

B.     Manfaat Jakun Semut  (Kunir, Asem, Luntas)
  1. Mencegah penyakit diabetes

Buah asem memiliki kandungan magnesium dan polifenol yang mampu mencegah penyakit diabetes.

  1. Menurunkan kadar gula darah

Manfaat ini efek samping dari sifat anti inflamasi kunyit atau kunir.

  1. Meningkatkan daya tahan tubuh

Kunir mengandung zat kurkumin yang bekarja meningkatkan daya tahan tubuh dan melawan virus atau bakteri      penyebab penyakit.

  1. CO.ID JAKARTA menyebutkan bahwa beluntas memiliki aroma yang khas dan tajam sehingga dapat digunakan obat herbal untuk rematik, nyeri haid dan menghilangkan bau badan.
  2. Manfaat lain

Jamu kunir, asem, beluntas juga bermanfaat untuk kecantikan dan tubuh menjadi bersih dan halus

BAB III METODE PENELITIAN
A.     Waktu dan Tempat

Waktu Pembuatan       : Senin, 9 Agustus 2021 Tempat Pembuatan : Di rumah

B.     Cara Pembuatan

Alat :

  • Kompor
  • Panci
  • Baskom
  • Parutan
  • Penyaring
  • Pisau
  • Sendok
  • Irus

Bahan:

  • Air 1,5 liter
  • Kunir ¼ Kg
  • Asem 1 ons
  • Luntas 2 genggam
  • Gula merah ¼ Kg
  • Gula pasir 5 sdm
  • Garam 1 sdm

Langkah Kerja :

  1. Siapkan alat-alat dan bahan yang diperlukan.
  2. Terlebih dahulu kupas kunir dan dicuci sampai bersih lalu diparut dan tambahkan air kemudian diperas.
  3. Isi panci dengan air bersih 1,5 liter lalu masukkan cairan kunir, gula merah, gula putih dan garam kurang lebih 15 menit aduk sampai rata.
  4. Setelah direbus 15 menit tambahkan daun luntas yang sudah dicuci bersih sampai mendidih kemudian matikan api.
  5. Tunggu sampai agak dingin dan mengendap kemudian saring dengan penyaring pindah ke tempat yang berbeda buang endapan dan ampasnya.
  6. Tuang jamu kunir, asem, luntas kedalam botol dan siap dihidangkan.
  7. Jamu kunir, asem, luntas enak diminum dalam keadaan hangat dan segar dalam keadaan dingin.
BAB IV PENUTUP
A.  Kesimpulan

 Jakun Semut (Jamu kunir, asem, luntas) yang kami buat memiliki manfaat yaitu untuk menurunkan kadar gula darah, mencegah penyakit diabetes, meningkatkan daya tahan tubuh, mengurangi nyeri saat haid dan menghilangkan bau badan. Dalam pembuatan jamu ini, kami menggunakan bahan     yang  sederhana, yaitu kunir, asem, luntas, gula merah, gula putih dan garam. Kelebihan dari proses pembuatan jamu ini yaitu pembuatan yang mudah dan memerlukan waktu yang tidak lama. Dalam proses pembuatan ini kami harus memperhatikan takaran yang pas sehingga menghasilkan rasa yang nikmat.

B.  Saran

 Bagi masyarakat pedesaan khususnya dan siswa untuk mengkonsumsi jamu kunir, asem, luntas untuk menjaga daya tahan tubuh dan kesehatan karena bahan baku jamu ini mudah didapat dengan harga yang murah.

 

Daftar Pustaka

 

 

LAMPIRAN FOTO KEGIATAN SISWA
Bahan – bahan yang digunakan
Merebus air dan perasan kunir
Memasukkan gula merah dan asem
Memasukkan daun luntas

Jamu kunyit, Asem, Luntas

Aduk sampai merata

Jamu kunir, asem, luntas

 

 

This article have

0 Comment

Leave a Comment

 

Archives

Agenda

29
Jul 2023
27
Feb 2023
27
Feb 2023

Pengumuman

Publish : Februari 20, 2023
Peringatan Isra Mi’raj 2023
Diumumkan kepada seluruh siswa SMPN 1 Nglames. Pada tanggal 17 Februari 2023 akan ada kegiatan..
Publish : Februari 20, 2023
Penggunaan Wi-fi Spensala
Mulai 1 Januari 2023 sandi/password wi-fi Spensala diubah menjadi 29071982

School Info

SMPN 1 Nglames

NPSN 20507781
Banjarsari, Kec. Madiun, Kabupaten Madiun, Jawa Timur 63151
PHONE 0351458620
EMAIL smpnsatunglames@yahoo.co.id
WHATSAPP +6285233591221