Kebutuhan akan makanan dan minuman mengalami pergeseran dari waktu ke waktu. Berawal dari istilah empat sehat lima sempurna, dimana setiap orang disarankan untuk memenuhi kebutuhan gizi melalui sumber karbohidrat (beras, ubi, gandum), lauk sebagai sumber protein dan lemak (ikan, tempe, tahu, daging dsb), sayur sebagai sumber vitamin, serat dan mineral, buah sebagai sumber vitamin dan mengonsumsi susu agar menjadi 5 sempurna. Kebutuhan makanan bagi setiap orang kemudian bergeser menjadi menu seimbang, dalam artian, bahwa kebutuhan tiap individu tidak harus mengikuti empat sehat lima sempurna, namun disesuaikan dengan kebutuhan masing- masing individu.
Saat ini banyak dipopulerkan bahan pangan yang mempunyai fungsi fisiologis tertentu di dalam tubuh, misalnya untuk menurunkan tekanan darah, menurunkan kadar kolesterol, menurunkan kadar gula darah, meningkatkan penyerapan kalsium, dan lain-lain.
Istilah pangan fungsional merupakan nama yang paling dapat diterima semua pihak untuk segolongan makanan dan atau minuman yang mengandung bahan-bahan yang diperkirakan dapat meningkatkan status kesehatan dan mencegah timbulnya penyakit-penyakit tertentu. Seperti kunir untuk meningkatkan daya tahan tubuh, mengatasi perut kembung. Asem untuk mencegah diabetes, menjaga sistem pencernaan. Luntas untuk menurunkan kolesterol, mengurangi bau badan.
Maka dari itu kami membuat produk minuman fungsional yang mengandung kunir, asem dan luntas. Manfaat kunir asem yaitu menurunkan kadar gula darah, meningkatkan daya tahan tubuh, meredakan nyeri saat haid, mengatasi bau badan dan masih banyak lagi.
Jamu adalah obat tradisional dari Indonesia yang terbuat dari bahan – bahan alami (Wikipedia). Kunir adalah tanaman obat yang berupa semak dan bersifat tahunan (Wikipedia). Asem adalah sejenis buah yang masam rasanya (Wikipedia). Luntas adalah tumbuhan semak yang bercabang banyak dan daunnya berbulu halus dan juga bisa untuk pagar pekarangan (Wikipedia).
Buah asem memiliki kandungan magnesium dan polifenol yang mampu mencegah penyakit diabetes.
Manfaat ini efek samping dari sifat anti inflamasi kunyit atau kunir.
Kunir mengandung zat kurkumin yang bekarja meningkatkan daya tahan tubuh dan melawan virus atau bakteri penyebab penyakit.
Jamu kunir, asem, beluntas juga bermanfaat untuk kecantikan dan tubuh menjadi bersih dan halus
Waktu Pembuatan : Senin, 9 Agustus 2021 Tempat Pembuatan : Di rumah
Alat :
Bahan:
Langkah Kerja :
Jakun Semut (Jamu kunir, asem, luntas) yang kami buat memiliki manfaat yaitu untuk menurunkan kadar gula darah, mencegah penyakit diabetes, meningkatkan daya tahan tubuh, mengurangi nyeri saat haid dan menghilangkan bau badan. Dalam pembuatan jamu ini, kami menggunakan bahan yang sederhana, yaitu kunir, asem, luntas, gula merah, gula putih dan garam. Kelebihan dari proses pembuatan jamu ini yaitu pembuatan yang mudah dan memerlukan waktu yang tidak lama. Dalam proses pembuatan ini kami harus memperhatikan takaran yang pas sehingga menghasilkan rasa yang nikmat.
Bagi masyarakat pedesaan khususnya dan siswa untuk mengkonsumsi jamu kunir, asem, luntas untuk menjaga daya tahan tubuh dan kesehatan karena bahan baku jamu ini mudah didapat dengan harga yang murah.
Jamu kunyit, Asem, Luntas
|
Leave a Comment